Untuk mereka yang mengatakan dirinya netral

Februari 5, 2011 pukul 2:59 am | Ditulis dalam Islam | 6 Komentar

Tulisan in saya dedikasikan untuk mereka yang mengatakan dirinya netral dalam memahami agama, menyatakan bahwa dirinya tidak terjerumus dalam suatu aliran/golongan satu pun. Mudah-mudahan sharing ini bisa memberikan hidayah.

Sabtu, 5 Januari 2011.

Sudah terlalu banyak muslim yang mendeklarasikan bahwa dirinya netral, tidak mau bergabung dengan suatu golongan/firqah, tapi sayangnya dari mereka pun tidak tau sedang berada di atas jalan yang mana mereka saat ini. Bukankah mereka memperoleh ilmu agama dari para pendahulu mereka? Bukankah mereka mendapat ilmu dari para guru agama, ustadz, dai, ulama? Lalu apakah mereka pernah bertanya pada guru-guru mereka? Berada di jalan apakah ilmu agama yang mereka dapatkan?

“Dari Auf bin Malik ia berkata : Telah bersabda Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam : Sesungguhnya umatku akan terpecah menjadi 73 golongan, satu golongan masuk surga, dan tujuh puluh dua golongan masuk neraka”. Beliau ditanya : “Ya Rasulullah, Siapakah satu golongan itu ?”. Beliau menjawab ; “Al-Jama’ah”. Continue Reading Untuk mereka yang mengatakan dirinya netral…

Hukum-Hukum Seputar Puasa Muharram & Keutamaannya (2)

Desember 26, 2009 pukul 12:00 am | Ditulis dalam Islam | Tinggalkan komentar

December 25 at 10:55pm Reply

Keutamaan Puasa Asyura

Puasa Asyura adalah puasa sunnah yang dikerjakan pada tanggal 10 Muharram.
Dari Abu Hurairah -radhiallahu anhu- dia berkata: Rasulullah -shallallahu ‘alaihi wasallam- bersabda:

أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ وَأَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلَاةُ اللَّيْلِ

“Seutama-utama puasa setelah Ramadlan ialah puasa di bulan Muharram, dan seutama-utama shalat sesudah shalat fardhu, ialah shalat malam.” (HR. Muslim no. 1163) Continue Reading Hukum-Hukum Seputar Puasa Muharram & Keutamaannya (2)…

Hukum-Hukum Seputar Puasa Muharram & Keutamaannya (1)

Desember 25, 2009 pukul 11:58 pm | Ditulis dalam Islam | Tinggalkan komentar

(*dikutip dari forum facebook Kajian Ilmiah Islami Jakarta)

December 25 at 10:54pm Reply

بسم الله الرحمن الرحيم
oleh Al-Ustadz Abu Muawiah -hafidzahullah-

<h2>Hukum-Hukum Seputar Puasa Muharram</h2>

Alhamdulillah pada saat ini kita telah berada di bulan Muharram, salah satu bulan dari empat bulan yang memiliki kehormatan di sisi Allah Subhanahu wa Ta’ala sebagaimana yang dikhabarkan oleh Rasulullah Shollallahu ‘alaihi wa ‘ala alihi wasallam dalam sabda beliau: “Sesungguhnya zaman telah berputar kembali seperti bentuknya ketika Allah menciptakan langit-langit dan bumi, satu tahun itu 12 bulan dan di antaranya ada 4 bulan haram (yang memiliki kehormatan), 3 bulan (di antaranya) berturut-turut : Dzul Qo’dah, Dzul Hijjah, Muharram dan bulan Rajabnya Mudhor yang berada antara Jumadil (akhir) dan Sya’ban”. (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

Dan bulan ini juga merupakan salah satu dari beberapa bulan yang Allah Ta’ala telah menurunkan syariat puasa khusus di dalamnya yaitu puasa yang kita kenal bersama dengan nama puasa asyura. Karena itu pada pembahasan kali ini, kami akan mengangkat beberapa hukum seputar puasa Asyuro, semoga kaum muslimin sekalian bisa mendapatkan ilmu dan pelajaran tentangnya sebelum terjun melaksanakannya. Continue Reading Hukum-Hukum Seputar Puasa Muharram & Keutamaannya (1)…

Membangun kembali Sistem Proses Otak yang nyaris mati

Desember 25, 2009 pukul 8:08 am | Ditulis dalam bebas | 2 Komentar

Oke, sudah terlalu lama tampaknya otak ini tertidur dari rutinitas berpikir yang sesungguhnya. Bukan berpikir untuk membuat teknik baru dalam menyelesaikan permasalahan monoton, tapi berpikir untuk mendapatkan input baru yang sebenarnya sudah lama ada tapi baru disadari. Ah, entahlah pembicaraan macam apa ini!

Apa yang akan Anda lakukan jika anda diberikan waktu bebas (sebenarnya tidak bebas) selama 2 minggu setelah anda dikurung dan dilucuti beberapa haknya ? Lakukanlah suatu re-strukturisasi program otak Anda sebelum mengalami pseudo dead lock. Mengapa saya katakan ini sebagai pseudo dead lock? Semua ini tidak lain dan tidak bukan karena sesungguhnya selama ini saya telah memikirkan banyak rencana yang pernah tersusun rapi, namun semua yang terencana diotak tersebut dikekang oleh suatu aturan yang memaksa rencana tersebut hanya berjalan ditempat tanpa ada realisasi. Namun otak tersebut tetap berupaya keras untuk berproses, hingga rotasi berpikirnya mencapai maksimal, namun outputnya tetap berada di dalam dan memenuhi rongga-rongga invisible hingga penuh dan mendesak tulang tengkorak serta kulit ari kepala. Akibatnya terjadi suatu kepalsuan dalam berpikir. Maksudnya adalah wujud anda seperti telah melakukan suatu pemikiran keras, dibuktikan dengan makin banyaknya kerut(sebenarnya ini bisa jadi pengaruh usia :-D) dan semakin kucel padahal hasil pemikiran anda tidak ada.. duhhhh…. berpikir yang percuma itu namanya. Yang ada anda terlihat orang yang hidup tapi sesungguhnya proses yang berjalan itu mati dan anda seperti telah mati tapi sebenarnya anda masih hidup. Makin bingung?? Pokoknya gitu lah… Continue Reading Membangun kembali Sistem Proses Otak yang nyaris mati…

Malas nulis blog akut..

November 2, 2009 pukul 1:48 am | Ditulis dalam bebas | 4 Komentar

Bener dah,gua lagi malez bgt ngurusin blog..

Ternyata beneran..

Agustus 17, 2009 pukul 1:31 pm | Ditulis dalam bebas | 2 Komentar

Postingan kali ini menjawab tentang kebimbangan saya akan tarif internet speedy saya saya berkali-kali saya cek tidak pernah berubah..

Dan ternyata…

Taraaa…..

data real..

Dari struk pembayaran di atas tertera bahwa total pemakaian selama sebulan sampe puas hanya Rp 165.ooo saja…

Wau… kalo tau gitu udah gak pernah gua matiin jaringan internet gua…

Tapi jangan seneng dulu cuy… karena gak semua yang gw tulis ini valid dan dapat dipertanggungjawabkan..

Perhitungan telkom adalah untuk tagihan bulan Agustus maka pembayaran terhitung dari bulan sebelumnya yaitu Juli, dan begitu pula tagihan bulan Juli terhitung dari bulan Juni, sehingga jika anda menginginkan tagihan untuk bulan ini anda harus menunggu hingga periode bulan ini berakhir sehingga dat terakumulasi tidak per akses atau dengan kata lain data baru dapat disajikan diakhir bulan.. tragis dan saya telah tertipu.. !! ternyata tagihan internet saya bulan kemarin yang bener adalah + 225.ooo rupiah…

Ini beneran apa gak ya?

Juli 27, 2009 pukul 4:37 am | Ditulis dalam bebas | 2 Komentar

Postingan ini saya buat karena kebingungan saya atas modem speedy yang saya buat..

Berdasarkan paket yang saya pilih tepatnya orangtua saya, karena mereka yang bayar , paket itu diambil dengan agreement bahwa paket adalah berharga 75 ribu dengan kuota selama 15 jam dalam sebulan (mana puas😦 )

Jika pemakaian melebihi kuota, maka kelebihannya ditanggung sendiri oleh user, dan gosip2 yang saya dengar. Untuk kelebihan paket akan dihitung dengan jumlah pembayaran + 4 ribu per jam.

Tapi, ketika saya melakukan pengecekan dengan login di situs telkomspeedy, disitus itu disebutkan bahwa total pembayaran saya selama satu bulan adalah 165 ribu, dan sudah termasuk paket. Jadi, jumlah total paket dan kelebihannya dibulatkan menjadi 165 ribu selama sebulan. Continue Reading Ini beneran apa gak ya?…

Kenapa Facebook begitu digandrungi?

Juli 27, 2009 pukul 3:51 am | Ditulis dalam bebas | 2 Komentar

Dimana-mana orang-orang ngomongin facebook. Gak di iklan, gak di lagu, gak di telpon, dan yang pasti di internet *-*

Kalo dulu orang sibuk dengan friendster, ntah kenapa tiba-tiba wabah facebook ini langsung menyerbu bak bom hidrogen. lebai..

Walaupun masalah ini sudah banyak diungkapkan oleh banyak orang diblognya, websitenya(baik yang premium maupun free), dan forum-forum diskusi lainnya, tapi sepertinya saya juga kepingin nulis hal ini di blog.

Berdasar info yang saya dapat di wikipedia, Facebook pertama didirikan pada tahun 2004 oleh seorang Mahasiswa Harvard University yang bernama Mark Zuckerberg. Pada awalnya facebook ini dibuat hanya untuk kalangan terbatas yaitu untuk mahasiswa Harvard. Namun sekarang facebook telah dibuka keanggotaanya untuk umum. Mark yang memang hobi mengotak-atik program pembuatan website berhasil menulis kode orisinal Facebook dari kamar asramanya. Untuk membuat situs ini, ia hanya butuh waktu sekitar dua mingguan. Mendapati Facebook mampu menjadi magnet yang kuat untuk menarik banyak orang bergabung, ia memutuskan mengikuti jejak seniornya-Bill Gates-memilih drop out untuk menyeriusi situsnya itu. Bersama tiga rekannya-andre McCollum, Dustin Moskovitz, dan Chris Hughes-Mark kemudian membuka keanggotaan Facebook untuk umum. Dan sekarang Mark Zuckerberg dinobatkan sebagai orang terkaya ke 4 versi majalah Forbes. Kekayaannya disebutkan ‘hanya’ 1,5 miliar dolar AS (Rp 13,6 triliun). Namun Zuckerberg baru berusia 23 tahun. Continue Reading Kenapa Facebook begitu digandrungi?…

Ejaan Yang Disengajatidakdisempurnakan

Juli 25, 2009 pukul 2:10 pm | Ditulis dalam bebas | 4 Komentar

eyd

Tidak usah hiraukan postingan ini, apalagi membacanya terlalu serius karena mungkin menganggap ini benar-benar materi baru dalam pelajaran bahasa Indonesia. Tulisan ini hanya ditujukan untuk menambah sampah-sampah tidak berguna yang bertebaran di dunia maya (internet,-pen).

Yah, sesuai judulnya tulisan ini hanya ingin membahas tentang berbagai macam jenis ejaan yang disengajatidakdisempurnakan (kok disambung) yang biasa kita dengar atau lihat dalam kehidupan sehari-hari. Tulisan ini diinspirasikan dari banyaknya iklan-iklan aneh yang terpampang di daerah saya,sebut saja Kota Metro.

Sebagai contoh :

Bengkel Mobil :

melayani :

Setel pelek resing

Bodi Terim

Pasang bemper

Ganti setir resing

Cas Aki

dll.

Entah memang gak tau tulisan yang bener atau emang sengaja, tapi yang jelas tulisan itu suka bikin orang-orang yang ngerti bahasa Inggris malah jadi gak ngerti tapi justru untuk orang-orang awam, bisa jadi tulisan itu sangat familiar.

Lupakan tentang sepatah dua patah kata yang aneh itu. Karena ada lagi rangkaian kalimat yang lebih aneh yang biasa diucapin orang-orang Indonesia wilayah timur, sebut saja Sulawesi, NTT dan Papua. Tentu saja itu aneh bagi kita orang-orang yang hidup di wilayah barat Indonesia. Sampai-sampai saya pernah bilang pada mereka, tapi sekedar lelucon, dan pastinya saya gak akan ngomong kaya gini dengan orang yang tempramental (bisa-bisa mata saya kayak ikan mas koki .. : )

Kata saya, “Kalo orang-orang Indonesia pada umumnya gak lulus ujian nasional karena terhalang mata pelajaran Matematika, tapi kalian (orang-orang timur) banyak yang gak lulus gara-gara bahasa Indonesia.”

Okeh, apakah anda pernah mendengar kalimat ini di kehidupan Indonesia wilayah barat?

“Eih, benar-benar itu orang, dia dapat tangkap saya tadi pagi, sebentar malam saya kasih pukul dia”.

Kurang lebih kalo diterjemahin jadi gini : Ih, kurang aja orang itu, tadi pagi dia menangkap saya, nanti malam saya pukuli dia.

Mungkin hal ini biasa saja bagi yang sudah sering berhubungan dengan mereka, tapi untuk orang-orang yang baru, ini benar-benar pemerkosaan terhadap bahasa Indonesia…

Sekian postingan tidak bermanfaat ini, bagi Anda yang menetap di wilayah timur, tulisan ini hanya sekedar sharing dan tidak ada niat untuk melecehkan… Piss : )

Apakah mereka merasa lebih berilmu dari Nabi?

Juli 24, 2009 pukul 2:55 am | Ditulis dalam Islam | 3 Komentar

Bismillah…

Pada postingan kali ini, ana ingin mengangkat tentang realita yang terjadi di masyarakat kita atau dengan bahasa lain it’s a reality news. Masalah ini sudah sering diangkat oleh para ulama dan merupakan suatu permasalahan yang urgent. Dan bisa jadi, postingan ana kali ini akan lebih terbuka lagi karena ana akan menyebut beberapa kekeliruan itu secara gamblang.

Permasalahan-permasalahan ini menyangkut manhaj atau metode mereka dalam beribadah yang tidak sesuai dengan apa yang diajarkan oleh Baginda Rasulullah Shalallahu Alaihi Wa Sallam atau bahkan menambah-nambah dari yang tidak ada menjadi ada. Atau dari yang sudah ada namun dimodifikasi sedemikian rupa yang menurut mereka itu “lebih sempurna”.

Dan lagi-lagi mereka berkata,

“Ulama ini yang mengajarkan kepada kami dan tidak ada keraguan daripadanya”

atau

“Maksudnya kan baik, anda tidak boleh melarang orang lain beribadah menurut kepercayaannya, itu kan hak asasi tiap orang”

Baiklah, kita hentikan semua omong kosong ini…

Continue Reading Apakah mereka merasa lebih berilmu dari Nabi?…

Laman Berikutnya »

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.